МЕНЮ

Задача эстетизации в человеческой деятельности

В данной статье даётся тезисное изложение задачи эстетизации на уровне её постановки, определения места в деятельностных процессах и выделении ключевых аспектов затронутой проблемы, имеющих решающее влияние на результаты деятельностных процессов, свершаемых человеком, группами людей, государственными образованиями и даже целыми цивилизациями.

Ситуационный анализ. Основное внимание мы уделяем здесь социальным процессам, в силу их определяющего влияния, как на выбор, так и способ реализации и даже на результативность, всех остальных процессов, свершаемых  людьми в многочисленных конкретных (предметных) видах деятельности.

В качестве примеров в социальных процессах в первую очередь уделяется внимание самым актуальным регионам, жизненно важным для нашего народа – Украина, Россия и Европа (рассматривается в целом как совокупность стран ЕС).

На Украине острый, системно сложный, многоаспектный кризис. Во всех важных сферах человеческой деятельности и даже обычного бытия – духовности, идеологии, государственной политике, экономике и т.д., что уже очевидно не только профессиональным геополитикам, политтехнологам и государственным деятелям, но и понимаемо (на уровне конкретного восприятия и индивидуальных ощущений) даже рядовым деятелям – гражданам Украины.

На уровне Евросоюза (ЕС) обывателю разобраться сложнее, но профессиональная оценка тоже приводит к неутешительному выводу.

ЕС сегодня – это хаотическое нагромождение  в виде бессистемной совокупности классических государств Западной Европы, носящих, в основном, консервативный капиталистический характер, застывший в своих разных фазах, определяемых уровнем общественного развития конкретной страны (от индустриальных образований до постиндустриальных и информационно-корпоративных транснациональных конструкций). И примесь новичков бывшего социалистического лагеря – осколки стран Варшавского Договора, на развалинах которых созданы псевдо государственные постройки, с приписанным им, цинично лживым и заведомо никогда не реализуемым, высоким статусом «независимых государств».

Наше утверждение о не реализуемости базируется не на эмоциональной оценке и симпатиях авторов, а обосновывается самым современным, многократно проведённым и апробированным на конкретных реалиях нашего времени, системном анализе, выполненном на основе новейших методологических и модельных подходов, базирующих на теории гиперкомплексных динамических систем (ГДС) [1,2]. Результаты анализа, способ его реализации и основные положения теории ГДС, при необходимости, могут быть изложены более подробно  и представлены заинтересованным лицам, которым не безразличны судьбы их государств, крупных бизнес-структур и прогнозы на дальнейшие перспективы общественного развития как на локальном, так и на глобальном уровнях.

В частности, такое же критическое, вплоть до уничижительного, отношение, как к конструкции ЕС, так и к перспективам его развития, дано и авторитетным, абсолютно прозападным государственным деятелем современности – Маргаретт Тэтчер, в её последней, предсмертной, весьма объёмной работе [3].

Ситуация в России, особенно после начала военных действий на Украине и введения антироссийских санкций странами Евросоюза и США, тоже оставляет желать лучшего.

Таковы, данные в кратком обзоре, результаты в ситуационном анализе по указанным выше территориям и направлениям человеческой деятельности, проводимым как на частно-государственном, так и международном уровнях.

Проблемный аспект. Кризисная ситуация неумолимо и системно закономерно приводит к двум альтернативным, противоположно направленным и неравномерно распределённым в кризисной зоне способам реализации конкретных видов деятельности в тех сферах, где наблюдается кризис [4].

Такие последствия в условиях кризиса обусловлены разрушением стационарного существования исследуемого объекта (в нашем случае – страны и межгосударственные объединения типа ЕС, ТС и т.д.) и возникновением двух возможностей в продолжении деятельности:

  1. Резкий спад, вплоть до неконтролируемого обвала и полного разрушения большинства объектов и процессов, попавших в кризисную зону. Удельный вес такой направленности доминирует и имеет тенденцию к лавинообразному, похожему на цепную реакцию, росту. От малых значений числа участников (1-3% от имеющихся в стране), вплоть до вовлечения в этот спад всё большего числа (85-97% от общего числа людей, объектов и процессов).
  2. Резкий рост, вплоть до стремительного, уходящего даже на новый уровень развития, отдельных участников и процессов. Удельный вес таких процессов минимален и проявляется в виде резкого подъёма в кризисной зоне тех, кто попал на этот всплеск (обычно 5-7% как максимум в начале этого подъёма, до 1-1,5% участников в его конечной стадии).

Если говорить коротко, на языке, понятном рядовому гражданину, кризис – это возможность резкого взлёта по линии обогащения и личного процветания для одних людей (число которых минимально) и такой же резкий нарастающий спад для других, в число которых втягивается, как в незримый водоворот, подавляющее большинство вольных или вынужденных участников.

Оба указанных процесса (как рост, так и падение) сопровождаются интенсивной ломкой систем ценностей, по нормам которой жили обе указанные группы участников до кризиса, в стационарном режиме. Вытесняется на периферию такие понятия как мораль и совесть. Нарастает тенденция к беспределу, своеволию и беззаконности. Прав останется тот, у кого больше прав, больше сил, больше власти. Именно поэтому резко обостряется, снимая в своей реализации любые ограничения, борьба за власть. Власть, которая нужна для решения личных задач, которые стараются реализовать скрытно, под ширмой дымовой завесы из красивых лозунгов, заявок о борьбе за сохранение и развитие государства, и всеобщее народное счастье.

Что делают подобные люди или группы людей, сейчас становится всё более очевидным и привлекает к себе всё больше общественного внимания. Именно резкое ухудшение жизни, прежде всего экономический спад, страх за свою жизнь и будущее своих детей, может быть впервые в жизни заставляет задуматься над происходящим всё большего числа людей.

Процессы, связанные с моралью, совестью, нравами и обычаями, проявляются в этических явлениях, формы которой исследуются эстетикой.

По одёжке – встречают. Форма проявления чего-либо автоматически влияет на манеру поведения, как отдельного человека, так и общества. Поэтому для регулировки кризисных процессов, успешного управления деятельностью и упреждения беспредела, необходимо рассматривать как приоритетную проблему решение задачи морализации общества в целом, групп людей, вплоть до каждой личности, в ходе современного общественного строительства и в обыденной жизни граждан.

Выделенную проблему и необходимость её решения мы называли задачей эстетизации, на решение которой направлен наш исследовательский проект.

Предварительные итоги. Положения, изложенные ниже, приводятся без подробного изложения исследуемых методов, подходов и техник. Они носят предварительный, деятельностно-установочный характер и предопределяют направленность дальнейших исследований в условиях современной реальности бытия нашей страны, окружающих её соседей и основных игроков глобальной реконструкции мира.

Опуская подробности, подводя итоги, имеем:

  1. Задача эстетизации носит сложный, системно-междисциплинарный характер и требует для своего решения адекватных её уровню сложности методов.
  2. В ходе выбора и обоснования правомочности применения, исследуемых подходов необходимо упреждающе решать задачу адекватности исследуемого объекта и метода, используемого для его исследования.
  3. Спецификой нашего объекта является то, что по научной (философской) классификации по уровням сложности, социальные объекты, процессы и явления относятся к категории наиболее сложных. А это резко ограничивает возможность результативного применения к ним стандартных научных подходов. Например, базирующихся на классической математике, которая для своей применимости требует конкретной (в математическом смысле) постановки задач [5]. А это, в подавляющем большинстве случае, для социальных и гуманитарных задач практически невозможно.
  4. Этические норма и форма (эстетика) реализации различных видов человеческой деятельности находятся на вершине алгоритмической последовательности, с помощью которой ведётся реализация конкретных работ во всех сферах человеческой деятельности.
  5. Указанная вершина практически неразличима (предметно несовместима) с исполнителями, реализующими конкретный вид деятельности, что объективно продиктовано узкой специализацией современных специалистов и способами их профессиональной подготовки. Но, даже в случае обнаружения существования неких этических норм, в условиях кризиса и ситуации бесконтрольности, эти нормы в большинстве случаев игнорируются, так как они служат препятствием в задачах хищнического обогащения (в угоду личных интересов при полном игнорировании общественных нужд).
  6. Именно системы этических норм и способы их проявления (эстетических конструкций) опосредованно и незримо предопределяют результативность проводимых работ.
  7. Одним из необходимых последствий и продуктов исследования в решении задачи эстетизации является возможность и острая необходимость разработки новой системы ценностей, способной направить деятельностные усилия, при её принятым большинством, в конструктивное гуманистическое русло.

Резюме. Анализ проблем, связанных с задачей эстетизации, играет приоритетную роль в современных процессах социального строительства и проведения радикальных реформ. Игнорирование указанных проблем, с большой степенью вероятности, может свести к нулю все усилия в ходе социальной деятельности вне зависимости от объёма инвестиций и искреннего желания сделать «как лучше».

Литература

  1. Малюта А. Н. Гиперкомплексные динамические системы. Львов: Вища школа , 1989. – 118 с.
  2. Малюта А. Н. Система деятельности. К.: Наукова думка, 1990. – 210с.
  3. Тэтчер М. Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира/Пер, с англ. — М.: Альпина, Паблишер, 2003. — 504 с.
  4. Малюта А. Н. Закономерности системного развития. К.: Наукова думка, 1990. – 180 с.

Тихонов А. Н., Арсенин В. Я. Методы решения некорректных задач. М.: Наука, 1979. – 288 с.

Малюта А. Н., Наумова К. Г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (Еще не оценили)
Загрузка...


Вы можете оставить комментарий к записи