МЕНЮ

Принципиальный подход в выработке нового стандарта мышления при переходе к космоцентрической мировоззренческой концепции

(тезисы доклада, представленные на заседании круглого стола,

прошедшего 28 апреля 2018 г. в г. Киев на тему: 

«Интеллект – необходимый ресурс человеческой деятельности 

при моделировании и строительстве социальных систем»).

«Творчество нового града не может быть построено

на ветхих элементах общественности,

на государстве, праве, хозяйстве, элементах,

пребывающих в дотворческой мировой эпохе».

Н.А. Бердяев

Введение в проблему

Окончание описательно-созерцательной эпохи связано с завершением полного цикла жизнедеятельности человечества. В настоящее время мировое сообщество пребывает в точке перехода от одного цикла своего развития к другому. Продолжая инерционное движение описательно-созерцательная эпоха ещё сохраняет свои пульсации, напоминая таким образом о своём присутствии, но вместе с тем уже явно сигнализирует об их затухании. [5]

Переход человечества в фазу распада жизнедеятельностного цикла был уловлен и описан великими мыслителями второй половины ХIХ — начала ХХ столетия. Реакцией на рассыпающийся мир стало появление в этот период на территориях Российской империи особого духовно-теоретического феномена — русского космизма, выдающимися представителями которого стали: Н.Ф. Фёдоров, В.С. Соловьёв, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, Н.А. Умов, К.Э. Циолковский и др. [1]. Европейское сообщество также отреагировало на грядущие глобальные изменения выходом в свет труда немецкого философа Освальда Шпенглера «Закат Европы» [12].

Мыслители позапрошлого и прошлого столетий чутко восприняли надвигающиеся изменения глобального характера, которые впоследствии проявились в виде первой и второй мировых войн, революций начала ХХ в., а также других событий, символизирующих начало распада планетарного организма. К настоящему времени кризис территориально охватил всю поверхность земли, проник во все без исключения сферы жизнедеятельности человека — политику, экономику, экологию, образование и т.д.

Однако мировое сообщество не смогло должным образом отреагировать на провидческие предупреждения передовых представителей общественной мысли человечества о подстерегающих его опасностях, что в дальнейшем создало условия для беспрепятственного проникновения кризисных метастаз в общественный планетарный организм. Обострившийся на рубеже ХIХ — ХХ ст. к настоящему времени кризис, достигнув всеохватываемости, утвердил свой статус Глобального.

По мнению современных учёных «Наше время характеризуется интенсивным ростом сложных задач, стоящих перед человечеством, от решения которых зачастую зависит не только получение ожидаемого результата, но и сам факт существования человечества на Земле» [6]. Скорость возникающих перед человеком современных вызовов в настоящее время существенно опережает скорость их осмысления. В данном случае уместно говорить о том, что мировое сообщество должно предпринять неотложные меры, по выходу из затянувшегося и уничтожающего разнообразие кризиса, последствия которого прогнозируемо и неминуемо ведут человечество к гибели.

Предпосылкой к выходу из создавшегося положения, по нашему мнению, может стать разработка и внедрение новой парадигмы мышления в планетарном масштабе, что принуждает к массовому освоению космоцентрической мировоззренческой парадигмы.

 

Постановка задачи

Обозримое прошлое донесло до нас сведения о трёх способах видения мира человеком — о трёх мировоззренческих концепциях: геоцентризм (греч. Geos земля и лат. Centrum центр), гелиоцентризм (греч. Helios солнце и лат. Centrum центр), космоцентризм (Коsмоs греч. строй, порядок, устройство, упорядоченность, «мировой порядок», «Вселенная») [3, 4, 5, 6]. Термин центр в латинской и греческой традиции отображаются терминами лат. Centrum, гр. Kentron и трактуются как острие, средо­точие [8].

Суть приведённых терминов, а также отображаемых ими явлений состоит в том, что они отражают концептуальное содержание используемой модели мировоззрения (концептуальная модель, глобальный образ), в соответствии с которой человек осуществляет свою жизнедеятельность. — Деятельностным началом, отправной точкой, ориентиром в геоцентрической мировоззренческой модели выступает Земля (Земля в центре), в гелиоцентрической — Солнце (Солнце в центре), космоцентрической — Космос (Космос в центре).

В зависимости от того, какую мировоззренческую модель в своей жизнедеятельности культивирует человек, проявляется и результативность его деятельности. Смена эпохальных циклов сегодня выносит на поверхность бытия требование овладения новой, космоцентрической моделью видения мира, которая призвана существенно увеличить возможности человека в преодолении современных кризисных явлений.

 

Ход исследования

Находясь в начале новой деятельностной эпохи, у её истоков, многие мыслящие люди невольно задают себе множество вопросов, в числе которых главный и основной: что делать? и с чего начать?

Ответ на главный вопрос родил миру автор отечественной философской школы «Новый Универсум», автор системных методов третьего поколения Инвариантное Моделирование (ИМ), базирующееся на теории Гиперкомплексных Динамических Систем (ГДС), доктор философских наук, академик Александр Николаевич Малюта [3, 4, 5, 6].

Ответ на основной вопрос можно попытаться найти самостоятельно, обратившись к имеющимся источникам. Философски осмыслить поставленную задачу может помочь один из наиболее древних письменных источников, формировавший мировоззрение значительной части населения планеты — Библия. Источник повествует о том, что: «В начале было слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» [Ев. От Иоанна: 1-5].

Пытаясь ответить на поставленный вопрос «С чего начать?», на данном этапе размышлений есть необходимость обратить внимание на слово «Начало», которое, по нашему мнению, а также с учётом библийного повествования позволит прояснить ситуацию. При этом также воспользуемся сложившейся традицией смысловой интерпретацией терминов основываясь на латыни.

Обратившись к справочной литературе находим, что слова «Начало», «Основа», переводимые на латынь составляют суть термина «Принцип». В этом же ключе интерпретируются термины «Принципиальность»: последовательное проведение в теории и на практике определённых принципов и «Принципиальный»: — 1) касающийся принципов; 2) строго придерживающийся определённых принципов [2].

Обобщив сказанное можно понять, что деятельной концептуальной и конструктивной основой слова «Начало» является принцип, на который очевидно указывает библийное повествование. Высказывание: «В начале было слово и Слово было у Бога, и слово было Бог», с учётом выше сказанного можно прочитать следующим образом: «основой создания слова есть Принцип, Принцип принадлежит Богу, Принцип и есть Бог». Такое прочтение привносит в понимание высказывания существенно иную смысловую нагрузку.

Распространяя предложенную логику на явление космоцентризма (Космос в центре) можно сделать вывод о том, что в основании указанной мировоззренческой концепции также лежит принцип. Космос (греч. cósmoz лат. mundus), термин древнегреческой философии для обозначения мира как структурно организованного и упорядоченного целого, «Строй», «Порядок» [9, 11]. Основываясь на приведённой интерпретации термина «Космос» — строй, порядок можно установить его связь с термином «Принцип», и далее — совокупностью принципов и закономерностей, или системой, системностью, которые также ориентируют исследователя на упорядочивание, т.е. — на систематизацию.

Наступающая деятельностная эпоха ставит перед человеком одно из главных требований — деятельностную осмысленность и обоснованность в общественной практике. Его понимание как условия выхода из затянувшегося глобального кризиса на наш взгляд позволит перенаправить активно прогрессирующие деградационные процессы, охватывающие практически все сферы общественной жизни, в конструктивное русло. Ориентация на системные принципы и закономерности в социальных отношениях, позволит конструировать устойчиво развиваюшееся общество, системно упорядочив, создать социальный строй, характеризующийся определённой направленностью своего развития. Общество, в котором деятельностной основой выступают принципы и закономерности, обречено на комплементарное развитие.

 

Выводы

Переход к космоцентрической мировоззренческой парадигме мышления, связан с массовым освоением принципов и закономерностей системного развития, которые должны соответствовать уровню сложности современных задач, касающихся условий вступления человечества в деятельностную эпоху.

Поставленная задача в свою очередь, на наш взгляд, может быть реализована при условии использования системных методов третьего поколения — Инвариантного Моделирования, базирующегося на теории ГДС, отечественного учёного, академика А.Н. Малюты.

Указанная деятельностная теория прошла апробацию в социуме и адаптирована к применению в общественной практике, что позволит существенно облегчить процесс освоения космоцентрической модели мировосприятия населением нашей страны и планеты в целом [13].

 

Литература

 

  1. Всемирная энциклопедия: Философия / Главн. науч. ред. и сост. А.А. Грицанов. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2001. – 1312 с.
  2. Дворецкий Иосиф Хананович. ЛАТИНСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ. Около 50 000 слов. Изд. 2-е, переработ. и доп. М., «Русский язык», 1976, 1096 стр.
  3. Малюта А.Н. Гиперкомплексные динамические системы. – Львов: Выща шк. Изд-во при Львов. Ун-те, 1989. – 120 с.
  4. Малюта А.Н. Закономерности системного развития. – Киев: Наук. Думка, 1990. – 136 с.
  5. Малюта А.Н. Инвариантное моделирование. Ч. 1—3. — Чернигов: Северная звезда, 1999.
  6. Малюта А.Н. Инвариантное моделирование: Курс лекций. Часть 1: Введение в Инвариантное моделирование. Лекции 1-10. — Чернигов: ЦГИ «Северная звезда», 2010. — 146 с.: ил.
  7. Малюта А.Н. Система деятельности. – Киев: Наук. Думка, 1991. – 208 с.
  8. Словарь иностранных слов. — 16-е изд., испр. — М.: Рус. Яз., 1988. — 624 с.
  9. Философская энциклопедия. Гл. ред. Ф.В. Константинов. М., «Советская энциклопедия», 1964. Т.3. Коммунизм-Наука. 1964. — 584 с.
  10. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Республика, 2001. —719 с.
  11. Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л.Ф. Ильичёв, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалёв, В.Г. Панов — М.: Сов. энциклопедия, 1983. — 840 с.
  12. Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. 1. Гештальт и действительность/ Пер. с нем., вступ. ст. и примеч. К.А. Свасьяна. — М.: Мысль, 1993. — 663, [1] с., 1 л. портр.
  13. Заявление первой геополитической социальной инициативы, идущей по линии народной дипломатии на основе свободного волеизъявления граждан Украины. Зовущий. Альманах № 1, 2007. – 128 с.

В.М. Рус-Радаев, президент философского клуба «РУССКИЙ КОСМОС»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (Еще не оценили)
Загрузка...


Вы можете оставить комментарий к записи