МЕНЮ

Рефлексия через призму инвариантного моделирования

В статье  раскрыто понятие рефлексии, рассмотрены социальные аспекты данного явления, выявлены его слабые и сильные стороны; определено значение рефлексии в системе деятельности  с позиций инвариантного моделирования.

Постановка проблемы: В современных энциклопедиях рефлексия определяется как «форма теоретической деятельности общественно-развитого человека, направленная на осмысление всех своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека» [6], или как «осмысление чего-либо при помощи изучения и сравнения; в узком смысле — новый поворот духа после совершения познавательного акта к «я» (к центру акта) и его микрокосму, благодаря чему становится возможным присвоение познанного» [7]. Поскольку рефлексия не представляет собой нечто вещественное, а является некоторым культурным значением и/или определенным смыслом, связанным с соответствующим словом, поэтому задача состоит в том, чтобы превратить «рефлексию», заданную в качестве культурного значения и определенных смыслов, сначала в предмет научно-теоретической мысли, а потом в предмет практико-инженерной деятельности; одним из моментов такого преобразования будет задание рефлексии в качестве предмета эмпирического и экспериментального исследования.

Изложение основного материала. «Тот факт, что рефлексия стала объектом гносеологических, психологических, системотехнических и других исследований говорит о том, что мы имеем дело с «синтетической» проблемой, решение которой внесет значимый вклад в различные области современного человекознания» [5]. В рамках современной психологической науки до сих пор нет единого понимания психологической природы феномена рефлексии. Традиционно рефлексия рассматривается в психологии как объект изучения в рамках двух методологических схем: «субъект – деятельность – объект» и «субъект – отношение – субъект». Поскольку рефлексия всегда направлена во внутренний план действия(это есть обращение к своему индивидуальному прошлому опыту с целью переосмысления), то ряд авторов рассматривает рефлексию как особую форму размышления, объектом которого служат имеющиеся знания и их связи, возникшие ранее мысли и сопровождающие их мыслительные процессы. Иными словами, – это новый процесс мышления, идущий по следам старого через определенный интервал времени. Рефлексия – это мыслительная деятельность над самой мыслью. И здесь возникает первая проблема. Поскольку процесс оценки прошлого события, как и событий вообще, строго индивидуален, то результат анализа будет зависеть от набора мер и весов отдельного человека, то есть от его личной системы ценностей. Происходит взгляд на себя со стороны, так как, анализируя событие, человек становится «над» ним, дистанцируется, но при этом и оценка, и выводы будут также субъективны. А поскольку оценка производится с целью корректировки своего поведения в дальнейшем, то эффективность анализа снижается по указанной причине.

Рефлексию можно воспринимать как инструмент накопления опыта, который в свою очередь влияет на принятие решений в той или иной ситуации. Однако, в современном мире события меняются настолько стремительно и кардинально, что прошлый опыт в лучшем случае может стать бесполезным и никогда более не пригодится, а в худшем — привести к отрицательным результатам. Следует также указать, что рефлексия чаще всего носит ретроспективный характер, и анализируемое событие уже прошло, не всегда есть возможности что-либо исправить, а на рефлексию, как таковую, может быть затрачено много ментального, эмоционального и наиболее ценного —  временного ресурса, который мог бы быть использован более продуктивно и направлен на моделирование новой ситуации. Одной из иллюстраций непродуктивной рефлексии является слабоконтролируемые внутренние диалоги, с которыми беспощадно борются различные религиозные конфессии, эзотерические школы, психотренинговые системы [4].

В социальной психологии под рефлексией понимается осознание действующим индивидуумом того, как он воспринимается партнером по общению [8]. Это уже не просто понимание другого, но знание того, как другой понимает нас, своеобразный удвоенный процесс зеркальных отражений друг друга, глубокое, последовательное взаимоотражение, содержанием которого является воспроизведение внутреннего мира партнера, причем в этом внутреннем мире в свою очередь отражается внутренний мир первого исследователя. В данном случае рефлексия выступает как один из основных механизмов социальной перцепции. И здесь мы тоже наблюдаем определенные неоднозначные моменты. Зеркало партнера, отразившего наши действия и поступки, также носит субъективный характер, опирается на свой личный опыт, знания, систему ценностей. Таким образом, двойное преломление в его глазах, а затем  и в наших, вносит двойное искажение в объективную реальность. Кроме того, взаимоотношения в социуме и восприятие себя и других через их отражение в своем зеркале относятся к эмоциональной сфере. Эмоции и чувства непостоянны и скоротечны, их можно сравнить с бликами на воде. Целесообразнее будет опираться на более стабильные ориентиры, которые предоставляет разум.

Есть в психологии также понятие «рефлексивное мышление» — это  всегда есть возвращение к имеющимся понятиям, убеждениям, мотивам, ценностям, социальным установкам и т.п. с целью их проверки или возможного переосмысления, категоризации, систематизации, возможной переоценки их значимости и получения новых выводов [1]. Следовательно, на оценку текущих событий влияет социальное устройство общества, моральные принципы  и доминирующая религия.

Рефлексия является возвратом в прошлое, а жизнедеятельность требует присутствия в настоящем времени. Кроме того, в большинстве случаев необходимо моделирование жизненных обстоятельств с целью получения нужного результата, а не  толькоанализ того, что произошло и не соответствует ожиданиям. Т.е. антиципация, как предвосхищение грядущих событий, становится фактором, повышающим качество ожидаемого результата [2].

Если обратиться к определению понятия, то модель —  это некий образ(совокупность элементов), соответствующий желаемому. Согласно теории гиперкомплексных динамических систем [3] инвариантной моделью является целеопределенный эквивалент, то есть результат, к которому стремишься. Получается, что достигаемая цель или модель, задается по результатам осмысления прошлого поведения, мышления, чувств. При этом желательно установить базовые критерии истинности или систему измерения, как для ожидаемого результата, так и для оценки анализируемых событий и эмоций, это позволит строить модели на устойчивом фундаменте. Используя рефлексию и извлекая уроки из прошлого, строятся более эффективные новые модели будущего с меньшими погрешностями. А обойти проблему субъективности можно используя общие универсальные знания и научные закономерности, что будет способствовать построению эффективного социума.

Выводы: рефлексия является обязательным инструментом познания  для индивидуума с целью получения обратной связи о своих мыслях, действиях, намерениях, как при личном анализе, так и для определения своего места в социуме, поскольку влияние человека и общества друг на друга взаимообусловлено и непрерывно. В настоящее время самым перспективным направлением должно стать приобщение к универсальным междисциплинарным знаниям, которые позволят строить новую модель поведения людей, а она, в свою очередь, создаст качественно новую общую реальность. Требование нового времени — это моделирование будущего, не только используя накопленный опыт, но и антиципация деятельности при создании абсолютно новых моделей социального устройства, поскольку основной характеристикой дня сегодняшнего является то, что это и есть отправная точка, из которой мыслями, поступками и действиями каждого индивидуума  создается завтрашняя реальность.

Литература :

  1. Карпов А. В.Психология рефлексивных механизмов деятельности. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004.-424 с.
  2. Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. Антиципация в структуре деятельности. — М., «Наука», 2008.
  3. Малюта А.Н. Инвариантноемоделирование: Курс лекций. Часть 3. Введение в анализ систем деятельности. Лекции 21-30, — Чернигов: ЦГИ «Северная Звезда», 2010.- 154 с.
  4. Россохин А. В. Рефлексия и внутренний диалог в изменённых состояниях сознания: Интерсознание в психоанализе. -М.: «Когито-Центр», 2010. — 304 с.
  5. Сурков Е.Н.Антиципациявспорте. – М.: Физкультура испорт,1982. – 145 с.
  6. Щедровицкий Г.П. Рефлексия и ее проблемы // Рефлексивные процессы иуправление: Междунар. науч.-практ. междисциплин. журн. — 2001. — № 1. -С. 47-54.
  7. Щедровицкий Г. П.Мышление. Понимание. Рефлексия. — М.:Наследие ММК, 2005. -800 с.
  8. Филатова О.В. Проблема рефлексии в психологической науке. // Психология отношений. Владимир: ВГПУ. 2001. С.38 —

Ромашко Ю.Н. Президент Открытой Ассоциации психологов-практиков «ПреОбразование»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (Еще не оценили)
Загрузка...


Вы можете оставить комментарий к записи