МЕНЮ

Совесть

…Бог присутствует во всем. …Бог присутствует в свободе и любви, в истине и правде, в красоте. И перед лицом зла и неправды Он присутствует не как судья и каратель, а как оценка и совесть.

 Николай Бердяев.

«Какая Красота!», — подняв голову к небу восторженно воскликнул кто-то. Очевидцы мигом взглянули вверх и застыли. Бесконечное Звездное Небо обволакивало и манило! Наполняло ощущением причастности к Порядку Звезд. Бескрайние просторы Космоса очаровывали Вечностью, не отпускали своим Великолепием, наполняли животворящим Светом и Теплом, Радостью и Счастьем, Благодатью и Спокойствием, желанием ЖИТЬ и ЛЮБИТЬ вечно!

Звезды и вечная Тайна их притяжения Землей… Много лет назад, когда только зарождалась жизнь на нашей планете, с Небес на Землю спустились те, кто принес сюда Божественный огонь Разума, зажег «искру Божью» в душе земной твари, соединив её со Звездным веществом и наделив способностью именовать окружающие явления Природы, передавать эти имена посредством Слова и способность «творить Слово» [3].

Звездное Небо. Космос. Он — Порядок, Гармония, Красота, Свет — через мысль Творца навеки был соединен с «застывшей в безвременье» планетой, а тварь, заселявшая ее, «вырвана из звериного круга» и поднята от животного образа жизни до уровня Человека.

Небесный порядок, привнесенный в гармоничное молчание земли, наполнил ее бытие смысловым содержанием, включив «земную тварь в систему внеземных связей» и предопределив пути ее развития. Наделив Светом Разума одних и оставив в темном неведении других, «сошедшие с Небес», которых позже человечество назовет Богами, таким способом оставили на Земле своих приемников и направили развитие землян по Пути Разума, «соблюдая общие правила движения: не разрывать полностью цепь естественной эволюции; оставлять возможность выбора своего Пути для любой формы жизни; стремиться к сохранению Космического порядка как в малом, так и в большом» [3].

Размеренная, инертная жизнь животного царства инстинктов, где в борьбе за выживание побеждал сильнейший, получила возможность на качественное преобразование. Включение во Вселенский Порядок, менял статус землянина, преображая животное в «Чело-века» – Разум-века – Вечный Разум.

Законы Космической Природы, проникая в земную Природу и внутренний мир чело-века, гармонично соединили в целостность воспринимаемые им три мира, три реальности: «Есть реальность природного порядка, она не менее природна, чем тело, чем материя. Душа есть иное качествование в природном мире, чем тело, чем материя. Но дух совсем не может быть противополагаем телу и материи. Изнутри, из глубины дух впитывает в себя и тело, и материю. Как и душу, но дух по-другому реален и принадлежит другому плану… Дух изнутри сращается с душой, преображая душу…  Реальность бесконечного духовного мира не может прийти извне, она приходит лишь изнутри, как сама духовная жизнь в глубине» [2]. С тех самых пор целью нашего существования на земле стало стремление «обнаружить реальность духовного мира, раскрыть ее в своей жизни, в своем опыте, а не ждать, что извне она будет показана», дабы «научиться различать явления, относящиеся к горизонтальному, преходящему и тленному миру, и то, что относится к вертикальному и вечному» [1].

Попробуем обратиться к нашим мыслям. Они роятся, главным образом, в пределах жизни насущной. Своему внутреннему миру мы уделяем мало внимания. А ведь именно он — хранилище ценностей над сущих, данных нам Вечностью.  Открывать тайны своей души, значит научиться более полно и целостно воспринимать окружающий нас мир, познавая его вездесущие Законы Порядка, которые «в отличии от правовых законов есть всегда. Они древнее самого мира, древнее звезд и первой суши, они древнее всего видимого, всего проявленного. Они – сама Вечность, первое произнесенное слово, первая задуманная мысль… Единственное, что есть подлинного в этом проявленном мире — это законы природы и жизнь, которая развивается в соответствии с этими законами» [1]. Жизнь, в которой права даны человеку для выполнения им обязанностей, а обязанности для выполнения Долга перед Верховной Законодательницей — Всевышней. Действия по выполнению Высшего Долга контролируемы и оцениваемы совестью самого человека, являющейся «высшей формой способности к моральному самоконтролю. Совестью, включающей и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности пред обществом» [7].

Контролировать свои поступки — отделять «святое от грешного», помогает нам осознание символичности земного существования. «Символы служат своеобразным мостом между двумя мирами. Символ – значит посредник, знак и вместе с тем связь. Символ не может иметь места, если существует лишь один мир, один порядок бытия. Символ говорит о том, что смысл одного мира лежит в другом мире, что из другого мира подается знак о смысле» [2].

«Внизу отображается то, что совершается наверху. И в нас, в нашей глубине совершается тот же процесс, который совершается на Небесах». Человек – символ Высшего Закона на земле. Его тело – своеобразная форма, в которой земное существо было совмещено с над сущим, наполнено разнокачественным содержанием. В бесконечном развитии и совершенствовании данных качеств, Чело-век получил бессмертие. «Люди верят в свое бессмертие, но в большинстве случаев ничего не делают, чтобы «обеспечить» его, забывая, что вода и масло не смешиваются. Так же невозможно смешать преходящее и Вечное…» [1].

Но ценности Вечные, нетленные: красота, сострадание, верность, честь и достоинство, мудрость и ответственность, — сегодня уходят на второй план. Основная масса людей ценит в своей жизни преходящее: мы следуем моде во всех ее проявлениях, в своих устремлениях «быть лучше других» тратим драгоценное время на бытовые изощрения, массовые зрелища и развлечения. Ловкие недобросовестные «предприниматели» ублажают обывателя эзотерическими течениями и целительствами всевозможного толка, массово морочат голову всевозможными сектами религиозного характера, ограничивают кругозор скучающе — блуждающих зевак общественными организациями сомнительного происхождения. Души безвольных и безответственных, впавших в иллюзию бесконечной жизни, людей пользуют вслепую далеко не с добрыми намерениями бездуховные существа, наживаясь на их неведении.

«Есть бесконечная жизнь, всегда активная и динамичная, и открываться она может лишь жизни активной и динамической» [2].  Но открывается она самим человеком в своем внутреннем мире. Мы сами целеопределяемся изнутри, формируя и взращивая в себе ценности данные Вечностью. В их основе лежат категорий Красоты, Справедливости, Порядка. Каждый из нас сам обязан стать «творцом» своей Души, нести персональную ответственность за содеянное. По словам великого русского космиста Николая Бердяева «Наша Душа есть арена взаимодействия и борьбы свободы и необходимости, мира духовного и мира природного. В душевном действует духовное, и тогда раскрывается свобода духа. В душевном же действует и природное, и тогда необходимость вступает в свои права. Человек самоопределяется изнутри, из глубины в меру победы в нем духа над душевно-природными стихиями, в меру вбирания души в дух и внедрения духа в душу».

В Душе каждого из нас живет особое свойство – Совесть. Как «способность осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков» [5], она всегда поможет нам выйти из тупиковых ситуаций. Потому, что именно в ней сконцентрировано все разнообразие Законов Природы, проявляющихся в каждодневной жизни в виде наших нравственных и умственных способностей. Найти и раскрыть в глубине своей Души «инструмент» духовностисобственную Совесть, наладить с ней отношения поможет наша сила воли в совокупности с истекающей из нее, силой власти над собой. Ибо, как сказал Сенека, «никакая власть не больше и не лучше, чем власть человека над самим собой». Слова великого мудреца подтверждают «стремление найти внутреннюю опору, свой внутренний центр, определяющий наш образ мышления, из которого вытекает отношение к самому себе, к собственной совести, к своей жизни, к другим людям, к пониманию долга и ответственности» [1].

Дремлющей искоркой в центре самой души Совесть, «как изначальное нравственное побуждение является врожденной, но благодаря внешнему влиянию может развиваться или заглохнуть» [7]. «Совесть существует не только нравственная, но и логическая и эстетическая. Человек знает обязанности как для своей воли и поведения, так и для своего мышления и чувства, и в то же время знает, ощущает с болью и стыдом, как часто естественно-необходимый ход его жизни нарушает эти обязанности» [8], уводя его в сторону обыденности, отвлекая от выполнения духовного долга, порождая в человеке недобрые чувства.

В обыденной жизни в минуты выбора между внутренней свободой и внешней необходимостью, когда нас одолевают сомнения или неуверенность в собственной правоте, обратимся во внутрь себя. Стоит наладить дружеские, доверительные отношения со своей Совестью, охраняя ее, как бриллиант своей души. И тогда она засияет изнутри, радуя и вдохновляя нас на благоразумные поступки и добродетели. Мы сможем вести бесконечно плодотворные диалоги со своей Совестью, соизмеряя шаги по пути следования к жизненным целям. Она будет «взывать» вспышками внутренней неудовлетворенности к нашим чувствам ответственности и долга. И если вдруг мы потеряем внутреннее равновесие, и центр будет нарушен в пользу тягостной и гнетущей необходимости, наша совесть ярким чувством негодования и неудовлетворенности укажет правильный путь.

Но все в нашем мире перепутано. Так, с одной стороны, мы слышим: «Спешите делать добрые дела». «Не делайте добра, не будете видеть зла», — доносится с другой. «Что для русского добро, для немца — зло», — говорят с третьей. Как разобраться, когда мы делаем добро, а когда зло?

«Ночью и днем, не переставая, губят людей печали и изнурительный труд. Боги посылают людям тяжкие заботы. Правда, к злу примешивают Боги и добро, но все же зла больше, оно царит повсюду. Не чтут дети родителей; друг не верен другу; гость не находит гостеприимства; нет любви между братьями. Не соблюдают люди данной клятвы, не ценят правды и добра. Друг у друга разрушают люди города. Всюду властвует насилие. Ценятся нынче лишь гордыня да сила. Богини Совесть и Правосудие покинули людей. В своих белых одеждах взлетели они на высокий Олимп к бессмертным Богам, а людям остались только тяжкие беды, и нет у них защиты от зла» [4].

Это повествование невольно погружает нас в условия, где мы чувствуем себя непосредственными участниками описанных событий. Образ жизни современников в целом не отличается от предложенного мифического сюжета. Зло во всех его проявлениях доминирует на земле, управляя большей частью человечества. Люди, занятые повышением своего материального состояния любой ценой, впали в забытие своих прямых обязанностей соответствия Высшим Законом во всех земных деяниях. Подмена Вечных духовных ценностей тленными материальными привела к забвению душевной благости. «Не только злоба против добра, но и злоба против зла разрушает духовный мир человека» [2]. Оскудел внутренний мир людей. Из множества разнообразия своих способностей они выделили и развивают самую иллюзорную — способность к финансовой независимости. Они пошли против совести, против своей природы, а значит встали на путь деградации, на путь зла.

«Зло есть нарушение божественной иерархии бытия, пришедшее из небытия, смещение иерархического центра, низвержение высшего и возвышение низшего… Зло есть прежде всего ложь. Оно всегда выдает себя не за то, что оно есть на самом деле, оно всегда прельщает обманом …Злоба, ненависть, зависть, месть, разврат, эгоизм, корыстолюбие, ревность, подозрительность, скупость, тщеславие, жадность истребляют жизнь, подрывают силы человека, одержимого этими состояниями … В злой страсти есть что-то пожирающее, в ней раскрывается дурная бесконечность. Зло ввергает человека в иллюзорную, призрачную, лживую жизнь…» [2].

«Не сопротивляться злу – значит сотрудничать с ним», — говорил Джордано Бруно. Теряя связи с Законом Природы, мы разрываем отношения с Красотой, Справедливостью, Порядком. Теряя свою Совесть, мы теряем облик Чело-Века – Вечного Разума, и с умопомрачительной силой превращаемся в первобытное существо. То самое, которое «сошедшие с Небес» подняли до своего уровня.

«Для победы над злом нужно видеть зло, обличить его… Зло нужно прежде всего видеть в себе, а не в других» [2]. Только Любовь в подлинном ее над сущем смысле способна поднять нас с колен безрассудного существования, своим божественным Светом обличить зло. «…Любовь есть утверждение жизни, бытие во всех и во всем. Положительное бытие может быть лишь царством любви. Любящий хочет вечной жизни для любимого.  Ненавидящий же хочет прекращения жизни, смерти …Причина зла – в призрачном, ложном самоутверждении, в духовной гордыни, полагающей источник жизни не в Боге, а в самости, в самом себе» [2].

«В нашей Душе оставляют след именно те мгновения, в которые мы сумели преодолеть самих себя. Быть способным храбро встретиться с жизнью и ее испытаниями – значит владеть собой, преодолевать себя и находить в себе источники силы, помогающие сделать еще один шаг вверх, навстречу самому себе» [1]. Наладить отношения с собственной совестью, вести с ней непрерывный диалог – значит соединиться в «общении с Богом и своей бессмертной Душой»!

Взгляните на ночное звездное небо… Красота Бескрайнего Космоса пробудит в вас желание движения к Вечности. Порядок Звезд, отразившись искрами новизны, заполнит бесконечное пространство вашего внутреннего мира. «Богиня Совесть в белой одежде» преобразит вашу Душу Чистотой своего Бессмертия. «Совместная весть» в новом Свете откроет глубины былого, нынешнего и грядущего, созидая перед вами бесконечные просторы для совершенствования. Эту «тайну за семью печатями», распознать и раскрыть дозволено только вам. Нужно лишь воззвать к маяку Высшего Долга — к своей Совести, и Звездный путь Любви через ваши Добродетели отобразится в мире рукотворном!

 

  1. Антон Мусулин «Ностальгия по вечности». Статьи и лекции. Культурная ассоциация «Новый Акрополь», 2008 – 260 с.
  2. Бердяев И.А. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого / Николай Бердяев. – М.: АСТ: Астрель. Полигрфиздат, 2011. – 639, [I] с.
  3. Малюта Александр Николаевич Мудрославие. Книга Канонов (Трилогия: Звездный Путь. Кн. I).
  4. Кун Н.А. Мифы и легенды Древней Греции / Н.А. Кун. — М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2005. — [1] с.: ил.
  5. Словарь по этике / Под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона. – 6-е изд. – М.: Политиздат, 1989. – 447 с.
  6. Словарь иностранных слов. – 16-е изд., испр. – М.: Рус. Яз..1988. – 624 с.
  7. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Политиздат, 1987. – 590 с.
  8. Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА – М, 1998. – 576 с.

Людмила Эдуардовна Рус-Радаева, ответственный секретарь философского клуба «РУССКИЙ КОСМОС».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (Еще не оценили)
Загрузка...


Вы можете оставить комментарий к записи