МЕНЮ

Стратегическая интеллектуальная инициатива

Первый международный форум «Лианозовская инициатива» (6-8 июня 2019, г. Москва)

Данную инициативу необходимо реализовать как неотложную приоритетную задачу в виде Международной Программы.

В 1992 году под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро прошла конференция по устойчивому развитию (РИО-92). Одной из основных задач современности на этой конференции была названа необходимость разработки парадигмы нового мышления.

Решение подобной задачи позволило бы передовой части человечества выйти на новый уровень миропонимания, сделать существенный прорыв в интеллектуальном развитии. А это, в свою очередь, дало бы возможность по-новому подойти к решению глобальных проблем и выбору оптимального варианта дальнейшего движения человечества по пути устойчивого развития.

Но ни одного варианта решения не было предложено. Мало того, ситуация усугубилась ещё и тем, что скорость протекания уже существующих глобальных процессов всё увеличивалась, приводя к возникновению всё новых, непредвиденных ранее и никем не планируемых глобальных проблем, существенно влияющих не только на отдельные государства и регионы, но и на судьбу всей Земли в целом.

Такое ускорение может закономерно перерасти в глобальную катастрофу, начало и необратимость которой связаны с возникновением эффекта, который мы называем потерей контроля и управляемости над глобальными процессами.

Указанный эффект наступит тогда, когда скорость осмысления каких-либо процессов и явлений становится меньше, чем скорость протекания этих процессов.

Потеря управляемости ведёт к дальнейшему сползанию вниз, к деградационным процессам — вместо желаемого устойчивого развития.

В условиях конкуренции, глобального противостояния и борьбы за власть на новом уровне, при отсутствии новых интеллектуальных тенденций начинают реанимироваться старые. Как результат – сползание мировых международных отношений на уровень уже забытых времён и методов «холодной войны», сопровождаемой локальными вспышками малых «горячих войн» и локальных конфликтов по всему земному шару, провалы в геополитических проектах. В этих непростых условиях идёт «гонка» и принятие неадекватных решений по всему комплексу мировых проблем.

Параллельно идёт образование новых международных союзов и группировок, но на основе всё тех же старых методов и тенденций, соответственно и обоснованно прогнозируемым всё тем же, указанным выше, результатом.

Для изменения существующих негативных тенденций и поворотов процессов человеческого бытия в лучшую сторону, возникает и становится всё более острой и очевидной необходимость к решению задачи, поставленной на конференции РИО-92, но уже на более чёткой и современной основе, с учётом негативного опыта прошедших почти тридцати лет.

Такой обновлённый подход мы называем – Стратегическая Интеллектуальная Инициатива (СИИ).

Основной целью СИИ является мировоззренческий интеллектуальный прорыв, базирующийся на передаче нового мышления, построенного в рамках указанной программы в виде отдельного проекта.

Не вдаваясь в подробности нашего видения по реализации СИИ, считаем необходимым сделать следующие предварительные замечания, как по организации предложенной Программы, так и по подходу к её реализации:

  1. Интеллектуальный прорыв, претендующий на принципиально новое, более масштабное и деятельностно более продуктивное миропонимание в эпоху интеллектуально-информационного общественного развития есть основополагающие средство (инструмент) социального строительства во всех жизненно важных сферах человеческой деятельности. В силу этого, во избежание перекоса в общественном развитии и упреждающего устранения возможных противоречий, подобный результат должен принадлежать некоему множеству стран. Такое требование позволяет избежать монополизации в сфере информационной интеллектуальной деятельности. Ибо однополярный интеллектуальный рост может сопровождаться неограниченной узурпацией власти, что весьма вероятно в условиях современного противостояния на международной арене политической и социально-экономической деятельности. Сформулированное условие назовём – требование полифункциональности.
  2. В эпоху научно-технических революций (НТР) наука становится определяющей производительной силой, влияющей на характер производственных отношений и меняющей их по своим научным законам. Интеллектуальный прорыв, как вершинный уровень научной деятельности, сегодня по своей мощности и социальным последствиям более мощный инструмент, чем атомное оружие. И его распространение должно быть управляемым, распараллеленным процессом, упреждающим,  сопровождаемым и контролируемым с соразмерными этическими нормами. Эту особенность обозначим – этический императив.
  3. Для развитых стран такой прорыв – это инновационная технология, позволяющая кардинально видоизменить существующий порядок развития и бытия.

Для развивающихся стран – это выбор пути, прорывная технология, не сопровождаемая ломкой каких-либо стандартов в силу их отсутствия. Такое эволюционно опережающее действие (по сравнению с развитыми странами) с одной стороны – менее расходно, с другой стороны позволяет (на основе интеллектуального подъёма) уменьшить разрывы в социально-экономическом развитии между развитыми странами и странами «третьего мира». Эту особенность назовём условием стабилизации международных отношений.

  • В силу изложенного выше, предлагается реализация указанной Программы международным коллективом, включающим в себя участников не менее чем из десяти стран.
  • Участие и распространение результатов деятельности должно сопровождаться специально созданным для этих целей фондом или другим организационным источником финансового обеспечения Программы.
  • Работа по выполнению Программы должна вестись поэтапно, с последовательным финансовым сопровождением и поощрением по результатам деятельности на каждом этапе.
  • В первую очередь данная Инициатива рассматривается как общественная гражданская инициатива, связанная с неправительственной деятельностью отдельных лиц, групп и общественных объединений. При этом возможно частичное участие и государственных организаций различных стран.

Рассматривая данную инициативу с системно-деятельностных позиций, можно выделить базовые направления, в русле которых будет идти заявленная работа:

— Сакральный блок;

— Философия деятельности;

— Идеология строительства;

— Стратегический концепт;

— Программная часть;

— Организационно-кадровая подготовка;

— Оценка результатов и корректировка планов.

Предлагаемое разделение программы на ряд конкретных проектов, детализация и наполнение которых есть следующий этап нашего изложения и совместного обсуждения заинтересованными участниками, продиктовано видом работы и степенью приобщения к ней конкретных участников.

Названные пункты выполняются по технологии мозаичного типа в последовательно-параллельном алгоритме на основе ситуационно-динамической корректировки в условиях непрерывного хаоса.

 В целом программа реализуется под девизами:

  • От Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ) к Стратегической Интеллектуальной Инициативе (СИИ);
  • От Звёздных Войн к Звездному Пути;

P.S. В основе реализации вышеизложенной Инициативы лежит предварительная, специальная, современная, системная, информационно-интеллектуальная кадровая подготовка, без которой вышеперечисленные задачи не могут быть даже поняты на современном уровне.

Контакты: e-mail Rada.al.rus@gmail.com                    Тел. (Viber, WhatsApp) +38 095 365 7777


«Международная Высшая Школа «Новый Универсум»     
Рус Рада


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (Еще не оценили)
Загрузка...


Вы можете оставить комментарий к записи